当前位置: 主页 > 韵母学习 >

韵母基础知识

时间:2016-04-30 17:43来源:乐普网 作者:100pth 点击:
        韵母是音节中声母后面的部分。普通话有39个韵母。
        根据韵母内部结构中音素的成分以及性质,通常把普通话韵母分成三大类:
        一、单元音韵母(10个):由一个单元音构成的韵母叫单元音韵母,简称单韵母。
    ɑ、o、e、i、u、ü、ê、er、-i(前)、-i(后)
        二、复元音韵母(13个):复韵母是由复元音构成的韵母。复元音指发音时舌位、唇形都有变化的元音。普通话共有13个复韵母:ai、ei、ao、ou、ia、ie、ua、uo、üe、iao、iou、uai、uei。
        前响:ai、ei、ao、ou
        后响:ia、ie、ua、uo、üe
        中响:iao、iou、uai、uei
        三、鼻韵母(16个):由一个或两个元音和鼻辅音n或ng构成的韵母叫带鼻音韵母,简称鼻韵母。
        前鼻:an、ian、uan、üan、en、in、uen、ün
        后鼻:ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong

织梦二维码生成器
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------