当前位置: 主页 > 播音主持 > 发声吐字 >

为发声而吸气

时间:2017-02-07 19:43来源:乐普网 作者:100pth 点击:

吸气是发声的前提,吸气之后才会呼气,呼气才有可能发出声音。

吸气要领:

两肩放松,自然下垂。

口鼻同时进气,吸到肺底。

气吸入时,后腰部要撑开,为吸入的气息提供存储的空间和控制的区域。

有一种说法叫做吸气的时候“两肋开”,实际上两肋要比后腰高一些,两肋开的概念是不正确的。实际的控制部位不能是两肋。

正确发声的吸气需要后腰部位撑开,这是吸气的重要要领.后腰部位,也就是盆骨上方可以撑开的部位.如果还不能理解和找到正确的位置,可以笑一笑,笑的时候腰部一弹一弹胀开的部位,就是吸气时要稳定撑开的部位.当然,要真笑,别假笑.假笑不能找到正确的部位。

气吸入时,小腹有肌肉“站立”的感觉。是指小腹的腹壁肌肉稍有紧绷,不是向内瘪进去,也不是向外凸出来。所谓“站立”,就是小腹肌肉不赘软,能够靠肌肉的一定硬度立住。

吸气后不要立即放松,稍停若干秒,体会一下后腰的部位和小腹的“站立”。

吸气不能抬高肩膀,吸气不能胸部起伏。如果发生这样的现象,就要放松重新进行练习。

 

辅助练习:

到花园吸闻花香,寻找沁人心脾的感觉。

到食堂吸闻饭菜香味,寻找吸入肺底的感觉。

向上抬较重物体,寻找后腰与小腹用力之处。

[乐普网 www.100pth.com]



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------