当前位置: 主页 > 播音主持 > 发声吐字 >

发声时的“管子”意识

时间:2017-02-07 19:41来源:乐普网 作者:100pth 点击:

练习通畅发声时,可以想象声音在胸和喉部经过一根通畅的管子到达口腔。

要想象这是个比自己脖子细一些的管子。管子应该是上下直立的。左右不能扭曲,前后不能扭曲。为此,人无论是坐着还是站着,头都要和身体处在统一的一条垂直线上,脖子要略向后靠,保持管子的直立通畅。

想象中的管子不能瘪,不能挤,也不能胀撑,只能是不紧不松的状态。

声音经过这个管子的过程是迅速的,没有障碍的。发声的力量用在腰腹部,而不是用在管子处。

声音经过管子时,管子本身不能处于紧张状态。如果管子紧张,就会使声音受阻,音色有一种紧张感,声音也容易发生嘶哑。



织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------