当前位置: 主页 > 播音主持 > 发声吐字 >

发声吐字时正确的唇形

时间:2017-02-07 19:40来源:乐普网 作者:100pth 点击:

唇形是吐字时的基本状态之一。也是面部表情的一个组成部分。正确的唇形,不仅能够使面部表情具有美感,而且有利于正确吐字。

在说话的连续吐字过程中,唇形是不断变化的。然而,唇形的多样变化是在基本唇形的基础上变化的。所以要进行基本唇形状态的训练。

基本唇形的具体状态:

向上提起颧肌。表现为嘴角向上提起、同时稍稍向后拉开,上唇大致“一”字线,露出上牙门齿尖或更多一点门齿。这因每个人的嘴部构造而异,有人上门齿容易露出很多,有人不容易,只要努力使上门齿露出一部分即可。

与此同时,下嘴唇自然张开。如果发a,那就要张得大一些,如果发e,应该稍小一点。但是注意不能张得过大。

还有一种方法,就是用笑容来寻找正确的唇形。真心的笑开颜,笑出声来,这一唇形的动作如果“定”住,那几乎就是正确的唇形。这里,不考虑心情的因素,只取唇形的姿态。因为即使表达不愉快的话语也需要同样的唇形。

唇形是口腔控制的首要的要素。唇形正确,发声吐字容易正确;如果唇形有误,发声吐字也会受到影响。

[乐普网 www.100pth.com]

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------